お弁当の作り置きおかず30選!冷凍OKな日持ちレシピ、子ども用まで紹介 | カジタン

お弁当の作り置きおかず30選!冷凍OKな日持ちレシピ、子ども用まで紹介

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お弁当って毎日用意しなくちゃいけないから大変……

美味しくて簡単に作れて、作り置きできるおかずってないかしら?

この記事では、お弁当にぴったりのおすすめ作り置きおかずを紹介しています!

冷凍保存OKはもちろん、子どものお弁当にも合うおかずも多数掲載していますよ。

この記事を読むとわかること
  • お肉・魚の作り置きおかず
  • レパートリーが増える副菜
  • 冷凍保存できる作り置き
  • 卵を使った作り置きレシピ
  • 子どもが喜ぶお弁当のおかず

メインにぴったり!お肉のお弁当作り置きおかず

早速、お肉を使ったお弁当の作り置きおかずを紹介していきます!

  • エリンギの肉巻き
  • オーブンであげないサクサクからあげ
  • 梅しそチーズの棒つくね
  • 牛ごぼう
  • ポークチャップ

エリンギの肉巻き

材料
  • エリンギ
  • 豚肉(薄切り)
  • しそ
  • 醤油
  • 砂糖
  • めんつゆ
ざっくりレシピ
  1. エリンギは縦に4等分、しそを半分に切る
  2. エリンギとしそを豚肉で巻く
  3. 耐熱容器に調味料を入れてすべて混ぜ、2を入れる
  4. ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱する

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オーブンであげないサクサクからあげ

材料
  • 鳥もも肉
  • サラダ油
  • 醤油
  • しょうがチューブ
  • にんにくチューブ
  • 片栗粉
ざっくりレシピ
  1. 鶏肉を一口サイズに切り、調味料に漬けて30分冷蔵庫で寝かせる
  2. オーブンを250℃に予熱する
  3. 鶏肉に片栗粉をまぶす
  4. 鉄板にクッキングシートを引き、鶏肉を並べてサラダ油をかけ、皮を上にする
  5. 250℃のオーブンで20分加熱する

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梅しそチーズの棒つくね

梅しそチーズの棒つくね

引用元:つくおき

材料
  • 鶏むねひき肉
  • はんぺん
  • 大葉
  • 梅干し
  • 砂糖
  • 醤油
  • みりん
  • チーズ
  • コーンスターチ
ざっくりレシピ
  1. はんぺんを袋の上から潰し、大葉はみじん切りに、梅干しはペースト状にする
  2. 鶏ひき肉をこね、大葉と調味料を入れて混ぜる
  3. 2を12等分し、梅・チーズを包んで棒状にして、コーンスターチをまぶす
  4. フライパンで揚げ焼きにする

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牛ごぼう

牛ごぼう

引用元:つくおき

材料
  • 牛小間肉
  • 牛乳
  • ごぼう
  • みりん
  • 醤油
  • 白だし
  • 赤唐辛子
ざっくりレシピ
  1. 牛肉を牛乳に浸して臭みを取り、ごぼうを斜め薄切りにして水にさらす
  2. 1を熱湯にくぐらせる
  3. フライパンに調味料と具材を入れて煮込む

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ポークチャップ

ポークチャップ

引用元:Nadia

材料
  • 豚うす切り肉
  • 玉ねぎ
  • マイタケ
  • 小麦粉
  • ケチャップ
  • みりん
  • 塩・こしょう
  • サラダ油
ざっくりレシピ
  1. 豚肉を3cmに切り、小麦粉をまぶす。マイタケをほぐして、玉ねぎは薄切りにする
  2. フライパンで具材を蒸し焼きにする
  3. 火が通ったら調味料と混ぜ合わせる

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面倒な手間なし!魚・海鮮のお弁当作り置き

続いて、魚・海鮮を使ったお弁当の作り置きおかずを見ていきましょう!

  • 鮭のたまねぎ煮込み
  • エビシュウマイ
  • じゃこの焼きしんじょ
  • ぶりのポン酢煮
  • 塩サバのマスタード照り焼き

鮭のたまねぎ煮込み

鮭のたまねぎ煮込み

引用元:つくおき

材料
  • 生鮭
  • 玉ねぎ
  • ブラックペッパー
  • オリーブオイル
  • 味付けポン酢
  • みりん
  • 醤油
  • きざみパセリ
ざっくりレシピ
  1. 鮭の下処理、味付けをし、玉ねぎはみじん切りにする
  2. オリーブオイルで玉ねぎを炒めたら、鮭も入れて焼く
  3. 合わせ調味料を入れて煮込み、最後にパセリを散らす

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エビシュウマイ

エビシュウマイ

引用元:つくおき

材料
  • むきえび
  • 鶏むねひき肉
  • 玉ねぎ
  • シュウマイの皮
  • 砂糖
  • 中華スープのもと
  • しょうがチューブ
  • ごま油
ざっくりレシピ
  1. 玉ねぎ・えびをみじん切りにする
  2. 鶏肉・1・調味料を混ぜてタネを作り、皮で包む
  3. 耐熱容器に入れ、少量水をかけて電子レンジで加熱する

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じゃこの焼きしんじょ

材料
  • サラダ油
  • はんぺん
  • 乾燥ちりめんじゃこ
  • 青ねぎ(小口切り)
  • しょうゆ
ざっくりレシピ
  1. はんぺんを潰し、油以外の材料をすべて混ぜて小判型に成形する
  2. フライパンにサラダ油を引いて、両面を焼く
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ぶりのポン酢煮

材料
  • ぶり
  • ポン酢
  • みりん
  • めんつゆ
ざっくりレシピ
  1. ぶりを軽く洗い、皮に切り込みを入れる
  2. 耐熱容器にぶりと調味料を入れ、電子レンジで加熱する
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塩サバのマスタード照り焼き

塩サバのマスタード照り焼き

引用元:Nadia

材料
  • 塩サバ
  • 薄力粉
  • サラダ油
  • 粒マスタード
  • 砂糖
  • 醤油
  • みりん
ざっくりレシピ
  1. 塩サバを半分に切り、薄力粉をまぶす
  2. 調味料を混ぜてソースを作る
  3. フライパンで塩サバを焼き、ソースを入れてからめる
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お弁当の副菜作り置きレシピ

次に、お弁当の彩りに欠かせない副菜を紹介していきます!

  • かぼちゃのうま塩バター
  • やみつき大根サラダ
  • ピーマンとちくわのきんぴら
  • やみつきキャベツのツナ和え
  • ひじきの煮物

かぼちゃのうま塩バター

材料
  • かぼちゃ
  • みりん
  • バター
ざっくりレシピ
  1. かぼちゃを一口サイズに切り、耐熱容器に入れてみりんをかけて電子レンジで加熱する
  2. バターと塩であえる
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やみつき大根サラダ

材料
  • 大根
  • 醤油
  • すりごま
  • 砂糖
  • ごま油
ざっくりレシピ
  1. 大根を細切りにする
  2. 大根に調味料をすべてあえる
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ピーマンとちくわのきんぴら

ピーマンとちくわのきんぴら

引用元:つくおき

材料
  • ピーマン
  • ちくわ
  • ごま油
  • みりん
  • 醤油
  • いりごま
ざっくりレシピ
  1. ピーマンは細切りに、ちくわは薄く斜めに切る
  2. ごま油でピーマンとちくわを炒める
  3. 酒とみりんを入れて、汁気が飛んだら醤油を入れて炒める
  4. ごまをかける
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やみつきキャベツのツナ和え

やみつきキャベツのツナ和え

引用元:つくおき

材料
  • キャベツ
  • ツナ缶(油漬けタイプ)
  • ごま油
  • 砂糖
ざっくりレシピ
  1. キャベツを洗って5mm幅に切る
  2. 鍋に芯→葉の順に入れて塩ゆでする
  3. 水気を切ったキャベツとツナ・調味料をあえる
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ひじきの煮物

ひじきの煮物

引用元:Foodie

材料
  • 芽ひじき
  • にんじん
  • いんげん
  • 油揚げ
  • 大豆(水煮)
  • 砂糖
  • しょうゆ
ざっくりレシピ
  1. にんじん、いんげん、油抜きした油揚げを適当な大きさに切り、ひじきを水に浸して戻す
  2. 鍋に水と大豆を入れて煮立たせ、酒・醤油を入れる
  3. すべての食材を鍋に入れて煮込む
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冷凍保存OK!なお弁当の作り置きおかず

続いて、冷凍保存できるお弁当の作り置きおかずを紹介していきます!

  • 揚げないひとくちコロッケ
  • 鶏むね肉のしそわさび醤油
  • 豚肉と小松菜のコクうま塩いため
  • ピーマンの焼き浸し
  • 鮭の味噌照り焼き

揚げないひとくちコロッケ

揚げないひとくちコロッケ

引用元:つくおき

材料
  • じゃがいも
  • ハーフベーコン
  • プロセスチーズ
  • ブラックペッパー
  • パン粉
  • 粉チーズ
ざっくりレシピ
  1. じゃがいもを小さく切って電子レンジで加熱し、フォークで潰す
  2. 1にみじん切りにしたベーコンと5mm角に切ったチーズ、塩・ブラックペッパーを入れて混ぜ、丸く成形する
  3. フライパンでパン粉をから煎りし、粉チーズと混ぜる
  4. 3を2につける
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鶏むね肉のしそわさび醤油

鶏むね肉のしそわさび醤油

引用元:つくおき

材料
  • 鶏むね肉
  • 砂糖
  • 片栗粉
  • にんにく
  • 大葉
  • みりん
  • 醤油
  • わさびチューブ
  • 小ねぎ
ざっくりレシピ
  1. 鶏肉の下処理をして一口サイズに切る。にんにくと大葉はみじん切りにして、酒・醤油・みりんと混ぜる
  2. 鶏肉に片栗粉をつけて、フライパンで揚げ焼きにする
  3. フライパンに1の合わせ調味料を入れて火をつけ、鶏肉を入れる
  4. とろみがついたらねぎを散らす
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豚肉と小松菜のコクうま塩いため

材料
  • 豚肉の切り落とし
  • 小松菜
  • 塩麹
  • みりん
  • 醤油
  • 中華スープのもと
  • 砂糖
ざっくりレシピ
  1. 調味料をすべて混ぜ、豚肉を漬ける
  2. 小松菜にラップを巻いて電子レンジで加熱し、アクを取って、5cmに切る
  3. フライパンで豚肉を炒め、火が通ったら小松菜を入れて炒める
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ピーマンの焼き浸し

材料
  • ピーマン
  • ごま油
  • めんつゆ
  • 醤油
  • しょうがチューブ
ざっくりレシピ
  1. ピーマンを縦に細切りにし、ごま油をかけて耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する
  2. ピーマンに調味料を加えてあえる

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鮭の味噌照り焼き

鮭の味噌照り焼き

引用元:Nadia

材料
  • 甘塩鮭(又は生鮭)
  • 薄力粉
  • オリーブオイル
  • 料理酒
  • 味噌
  • 砂糖
  • みりん
ざっくりレシピ
  1. 鮭は塩で臭みを取って薄力粉をまぶす。味噌・砂糖・みりんを混ぜておく
  2. フライパンで鮭を両面焼き、料理酒を加えて中まで火を通し、1の合わせ調味料を入れて焼く
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卵のお弁当の作り置き。痛みも心配なしのレシピ

次に、卵を使ったお弁当の作り置きおかずを見ていきましょう!

  • しらすと新たまねぎのオープンオムレツ
  • うずらたまごのカレーピクルス
  • ゆで卵とチーズのサラダ
  • ほうれん草のトルティーヤ
  • 鶏たまそぼろ

▼ゆで卵を簡単に作る方法はこちら!
ゆで卵を時短!失敗しない作り方3選。簡単にむく方法・便利グッズも紹介

しらすと新たまねぎのオープンオムレツ

しらすと新たまねぎのオープンオムレツ

引用元:つくおき

材料
  • 新玉ねぎ
  • しらす
  • マヨネーズ
  • 液体塩こうじ
ざっくりレシピ
  1. オーブンを200℃に予熱し、玉ねぎをみじん切りにする
  2. 卵を溶きほぐし、その他の具材をすべて入れて混ぜる
  3. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて2を入れ、オーブンで焼く
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うずらたまごのカレーピクルス

うずらたまごのカレーピクルス

引用元:つくおき

材料
  • うずらのたまご(水煮)
  • 砂糖
  • カレー粉
  • コンソメ
  • 穀物酢
ざっくりレシピ
  1. うずらの水煮の水気を切る。生卵から作る場合はゆでる
  2. 砂糖・カレー粉・コンソメ・水を混ぜて電子レンジで加熱する
  3. 2に穀物酢を入れて混ぜ、卵をつけて1~2日置く
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ゆで卵とチーズのサラダ

材料
  • ゆで卵
  • プロセスチーズ
  • マヨネーズ
  • こしょう
ざっくりレシピ
  1. 固ゆでのゆで卵を作って4~5等分に切り、プロセスチーズは角切りにする
  2. ボウルに材料をすべて入れて混ぜる
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意外と知らないゆで卵の賞味期限、こちらで詳しく解説しています

ほうれん草のトルティーヤ

材料
  • じゃがいも
  • 玉ねぎ
  • ほうれん草
  • 牛乳
  • オリーブオイル
  • にんにく
  • こしょう
  • チーズ(とろけないもの)
ざっくりレシピ
  1. ほうれん草をゆでで3cm幅に、じゃがいもと玉ねぎは5mmの厚さに、にんにくは薄切りにする
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、じゃがいもと玉ねぎを蒸し焼きにする
  3. ボウルに卵・牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。チーズを入れる場合はここで。
  4. じゃがいもがやわらかくなったら、ほうれん草と3を入れて両面を焼く
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鶏たまそぼろ

鶏たまそぼろ

引用元:つくおき

材料
  • 鶏ももひき肉
  • たまご
  • 砂糖
  • 白だし
ざっくりレシピ
  1. 卵・砂糖・白だしを混ぜる
  2. フライパンで鶏肉を炒める
  3. 2に1を加え、そぼろ状になるまで炒める
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子どもが喜ぶお弁当の作り置きおかず

最後に、子ども用のお弁当にぴったりの作り置きおかずを紹介します!

  • 煮込みハンバーグ
  • ツナマヨのスコップコロッケ
  • 鶏肉のケチャップ煮
  • にんじんしりしり(ツナたまご和え)
  • かぼちゃの和風サラダ

煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ

引用元:つくおき

材料
  • 豚ひき肉
  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • パン粉
  • ナツメグ
  • ケチャップ
  • 白ワイン
  • 中濃ソース
  • 砂糖
ざっくりレシピ
  1. にんじん・玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する
  2. 豚ひき肉をこね、1と調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
  3. 2を8等分して形を作り、フライパンで焼く
  4. 鍋でソースを作り、そこに3を入れて煮込む

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ツナマヨのスコップコロッケ

材料
  • ジャガイモ
  • ツナ缶
  • 白ネギ
  • とろけるチーズ
  • マヨネーズ
  • 牛乳
  • 味噌
  • 青ネギ
  • 赤パプリカ
ざっくりレシピ
  1. じゃがいもを水洗いして、電子レンジで加熱。白ネギを薄切りにする
  2. 味噌マヨソースを作り、その大さじ1とツナ缶を混ぜる
  3. じゃがいもの皮をむいて潰し、味噌マヨソースを大さじ3程度混ぜる
  4. 耐熱容器にじゃがいも→ねぎ→ツナ→チーズ→ソースの順に入れる
  5. 電子レンジで加熱し、仕上げにパプリカと青ネギを散らす
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鶏肉のケチャップ煮

材料
  • 鶏ムネ肉
  • ケチャップ
  • 中濃ソース
ざっくりレシピ
  1. 鶏肉にフォークで穴を開け、塩を擦りこむ
  2. ガラスの耐熱容器に調味料を入れ、鶏肉を入れて電子レンジで加熱する
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にんじんしりしり(ツナたまご和え)

材料
  • にんじん
  • ツナ油缶
  • めんつゆ
ざっくりレシピ
  1. 細長く切ったにんじんを耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱する
  2. にんじんに材料をすべて入れて混ぜ、再度電子レンジで加熱する
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かぼちゃの和風サラダ

かぼちゃの和風サラダ

引用元:つくおき

材料
  • かぼちゃ
  • マヨネーズ
  • 醤油
  • おかか
ざっくりレシピ
  1. かぼちゃを2cm角に切り、ゆでる
  2. かぼちゃをフォーク等で潰し、調味料であえる
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お弁当の作り置きで楽ちんおいしい!

ここまで、お弁当にぴったりの作り置きおかずについて見てきました。作り置きは野菜などまず切っておきましょう。
実はこれ超大事です ↓
参考 作り置きおかずが人気!でもそこまで出来るか心配なら「切っておくだけ」が便利

最後に、紹介したレシピをおさらいしておきましょう!

朝は作り置きおかずをお弁当箱に詰めるだけ!これなら忙しい朝もだいぶ楽になりそうね。

ぜひこの記事を参考に、朝も慌てることなく、おいしいお弁当を作ってみてくださいね!

▼作り置きおかずのおすすめはこちら!
作り置きおかずのおすすめ。メインの肉料理から常備菜まで!