作り置きおかずのおすすめ。メインの肉料理から常備菜まで! | カジタン

作り置きおかずのおすすめ。メインの肉料理から常備菜まで!

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作り置きおかずで毎日の家事を効率化したいわ。でも、どんなレシピで作ったら良いのかしら?おすすめってあるの?

この記事では、おすすめの作り置きおかずを項目別に紹介しています。

メインになる肉料理から、保存期間が長い常備菜、子どもが喜ぶおかずまで、幅広く掲載していますよ!

この記事を読むとわかること
  • 肉・魚のメイン作り置きおかず
  • 1週間保存できる常備菜
  • 卵の作り置きおかず
  • 子どもが好きな作り置きおかず

食卓のメイン!肉の作り置きおかず

まずは、食卓のメインになる肉料理の作り置きおかずレシピを紹介します!

  • 鶏ひき肉入り豆腐ハンバーグ
  • 豚肉のしょうが焼き
  • 鶏むね肉のガリバタチキン
  • 牛肉のしぐれ煮
  • ねぎ塩豚ロース

どれも簡単に作れて、そのまま保存できるメニューばかりですよ!

鶏ひき肉入り!ふわふわ豆腐ハンバーグ

材料
  • 鳥ひき肉
  • 絹豆腐
  • パン粉
  • めんつゆ
  • ごま油
ざっくりレシピ
  1. 材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 丸く成形し、耐熱皿に並べる
  3. ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5~6分加熱

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豚肉のしょうが焼き

豚肉のしょうが焼き

引用元:つくおき

材料
  • 豚ロース肉
  • しょうが
  • 醤油
  • 酒大
  • みりん
  • 砂糖大
  • みそ
  • 玉ねぎ
ざっくりレシピ
  1. 豚肉の下処理をし、しょうがをすりおろす
  2. ビニール袋にしょうがと調味料を入れ、よく混ぜ、豚肉を入れて揉み、20分以上漬け込む
  3. フライパンで玉ねぎを炒め、豚肉を入れて焼く

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鶏むね肉のガリバタチキン

材料
  • 鶏むね肉
  • 片栗粉
  • サラダ油
  • バター
  • しょうゆ
  • みりん
  • 砂糖
  • にんにくすりおろし
  • 粗挽き黒こしょう
ざっくりレシピ
  1. 鶏むね肉の下処理をし、調味料を混ぜ合わせる
  2. 鶏むね肉に片栗粉をまぶして焼く
  3. 合わせ調味料を入れ、最後にバターを入れて溶かし、完成

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牛肉のしぐれ煮

材料
  • 牛こま肉
  • トマト
  • 玉ねぎ
  • 醤油
  • 砂糖
  • めんつゆ
ざっくりレシピ
  1. 玉ねぎを切って電子レンジ600Wで2分加熱
  2. トマトを切ってフライパンで崩しながら炒める
  3. フライパンに玉ねぎと牛肉を入れ、炒めながらよく混ぜ合わせる

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ねぎ塩豚ロース

ねぎ塩豚ロース

引用元:つくおき

材料
  • 豚ロース薄切り
  • にんにく
  • ごま油
  • 中華スープの素
  • レモン汁
  • ブラックペッパー
  • 小ねぎ
ざっくりレシピ
  1. 豚肉の下処理をし、にんにくをすりおろす
  2. にんにくと調味料を混ぜ合わせる
  3. 容器に豚肉と2の合わせ調味料を入れて漬け込む
  4. フライパンにごま油をしき豚肉を炒める
  5. 盛り付け後、ねぎとブラックペッパーを振りかける

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手軽で簡単!魚の作り置きおかず

続いて、手軽にできる魚を使った作り置きおかずを紹介していきます!

  • 鮭の玉ねぎ煮込み
  • ぶりの照り焼き
  • れんこんとサバの香味味噌炒め
  • たらとじゃがいものアヒージョ
  • かじきとたっぷり野菜の和風マリネ

鮭の玉ねぎ煮込み

鮭のたまねぎ煮込み

引用元:つくおき

材料
  • 生鮭
  • 玉ねぎ
  • ブラックペッパー
  • オリーブオイル
  • 味付けポン酢
  • みりん
  • 醤油
  • きざみパセリ
ざっくりレシピ
  1. 鮭の下処理をし、酒・塩・ブラックペッパーを振る
  2. 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにオリーブオイルをしいて炒める
  3. フライパンに鮭を入れて焼き、合わせ調味料を入れて煮込む
  4. パセリをちらして完成

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ぶりの照り焼き

ぶりの照り焼き

引用元:Nadia

材料
  • ぶり
  • 料理酒
  • みりん
  • 醤油
  • 砂糖
  • 生姜チューブ
ざっくりレシピ
  1. ぶりの下処理をし、フライパンで両面を焼く
  2. 料理酒を入れて数分蒸し焼きにしたら、余分な油をふき取る
  3. 合わせ調味料を入れて炒める

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れんこんとサバの香味味噌炒め

材料
  • 生さば(切り身)
  • れんこん
  • しょうゆ
  • しょうがチューブ
  • みりん
  • 味噌
  • 砂糖
  • にんにくチューブ
  • いり白ごま
  • 片栗粉
  • サラダ油
ざっくりレシピ
  1. さばを切って合わせ調味料に数分漬け、れんこんを切る
  2. さばに片栗粉をまぶし、フライパンでれんこんと一緒に焼く
  3. 全体に火が通ったら合わせ調味料を入れ、最後に白ごまをかけて完成

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たらとじゃがいものアヒージョ

材料
  • タラ
  • じゃがいも
  • にんにく
  • オリーブ油
ざっくりレシピ
  1. じゃがいもを電子レンジ600Wで2分、ひっくり返してもう2分加熱し、切る
  2. タラを切り、にんにくをスライスする
  3. 耐熱容器にタラ、にんにく、その他の調味料を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する

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かじきとたっぷり野菜の和風マリネ

かじきとたっぷり野菜の和風マリネ

引用元:Nadia

材料
  • かじき(切り身)
  • 塩こしょう
  • 片栗粉
  • 玉ねぎ
  • にんじん
  • ピーマン
  • えのき
  • しょうゆ
  • 砂糖
  • ごま油
  • しょうが
  • なたね油
ざっくりレシピ
  1. 調味料をまぜてマリネ液を作る
  2. かじき、野菜を切る
  3. フライパンでかじきを焼き、マリネと混ぜる
  4. フライパンで野菜を炒め、マリネ液と混ぜる

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1週間保存できる野菜・常備菜

次は、1週間保存できる常備菜のレシピを紹介していきます!

  • きんぴられんこん
  • もやしの中華ピリ辛和え
  • にんじんごまサラダ
  • 切干大根とひじきのツナごまサラダ
  • さつまいものレモン煮

きんぴられんこん

きんぴられんこん

引用元:つくおき

材料
  • れんこん
  • にんじん
  • ごま油
  • 醤油
  • みりん
  • いりごま
  • 輪切り唐辛子
ざっくりレシピ
  1. れんこん、にんじんの下処理をする
  2. フライパンにごま油をしき、れんこんとにんじんを炒める
  3. みりん・酒・醤油を入れて混ぜる
  4. 再度みりんを加えて炒め、いりごまと唐辛子をかけて完成

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もやしの中華ピリ辛和え

材料
  • 大豆もやし
  • ごま油
  • しょうゆ
  • 米酢
  • 豆板醤
  • めんつゆ
  • いりごま
ざっくりレシピ
  1. もやしをフライパンで水からゆでる
  2. 調味料を混ぜ、ゆでたもやしと混ぜる

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にんじんごまサラダ

材料
  • にんじん
  • すりごま
  • 醤油
  • めんつゆ
  • 砂糖
ざっくりレシピ
  1. にんじんを細切りにし、塩と混ぜ、耐熱容器に入れる
  2. ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱し、3分そのまま置いておく
  3. 調味料と混ぜる

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切干大根とひじきのツナごまサラダ

材料
  • 切干大根
  • 乾燥ひじき
  • ツナ缶
  • しょうゆ
  • レモン果汁
  • しょうがすりおろし
  • すりごま
  • いりごま
ざっくりレシピ
  1. 切り干し大根を洗って切る
  2. フライパンで切り干し大根、乾燥ひじきを下ゆでする
  3. ツナ缶と調味料を混ぜ、そこに水気を切った切り干し大根と乾燥ひじきを入れてあえる

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さつまいものレモン煮

さつまいものレモン煮

引用元:つくおき

材料
  • さつまいも
  • 砂糖
  • レモン汁
ざっくりレシピ
  1. さつまいもを輪切りにし、数分水にさらす
  2. 鍋にさつまいもを並べ、調味料を入れ、落し蓋をして煮込む

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卵の作り置きおかず。もう一品追加したい時に

続いて、卵を使った作り置きおかずを紹介していきます!

  • じゃがいもと卵のケチャップ炒め
  • ほうれん草と玉ねぎのオープンオムレツ
  • ブロッコリーと卵のうま塩マヨネーズあえ
  • ツナニラ玉の和風あんかけ
  • スタミナカレー味玉

じゃがいもと卵のケチャップ炒め

じゃがいもと卵のケチャップ炒め

引用元:つくおき

材料
  • じゃがいも
  • 砂糖
  • ケチャップ
  • 中濃ソース
  • 顆粒コンソメ
ざっくりレシピ
  1. じゃがいもは拍子木切りにし、数分水にさらす
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる
  3. フライパンでじゃがいもを炒め、火が通ったら2を入れる
  4. 調味料をフライパンの端で煮立たせ、具材と絡める

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ほうれん草と玉ねぎのオープンオムレツ

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ

引用元:つくおき

材料
  • ほうれん草
  • 玉ねぎ
  • マヨネーズ
  • 顆粒コンソメ
  • ミックスチーズ
ざっくりレシピ
  1. ほうれん草をよく洗って下ゆでし、5cm幅に切る
  2. オーブンを200℃に予熱し、玉ねぎをみじん切りにする
  3. ボウルに卵と調味料を入れて混ぜ、玉ねぎとほうれん草を加える
  4. 耐熱容器にクッキングシートを敷いて、3を入れ、チーズを散らす
  5. 200℃のオーブンで20分焼く

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ブロッコリーと卵のうま塩マヨネーズあえ

材料
  • ブロッコリー
  • たまご
  • マヨネーズ
  • 鶏ガラスープのもと
ざっくりレシピ
  1. ブロッコリーを小さく切る
  2. 耐熱容器に卵を入れて溶き、ブロッコリーを入れて電子レンジ600Wで3分加熱
  3. 調味料を入れてよくかき混ぜる

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ツナニラ玉の和風あんかけ

材料
  • ツナ缶
  • ニラ
  • めんつゆ
  • 片栗粉
  • 砂糖
  • 和風だしの素
  • しょうが
  • なたね油
ざっくりレシピ
  1. ツナ缶の油を切って、ニラを3cmくらいに切る
  2. ボウルに調味料と卵・ツナ・ニラを入れて混ぜる
  3. フライパンに2を入れて焼き、固まったらひっくり返して焼く
  4. 別の鍋であんを作る

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スタミナカレー味玉

スタミナカレー味玉

引用元:Nadia

材料
  • ゆで卵
  • 鶏ガラスープの素
  • 砂糖
  • カレー粉
  • にんにくすりおろし

▼簡単にゆで卵を作る方法はこちら!
ゆで卵を時短!失敗しない作り方3選。簡単にむく方法・便利グッズも紹介

ざっくりレシピ
  1. ゆで卵以外の材料を鍋に入れて煮る
  2. 保存容器にゆで卵を入れ、1を入れて一晩漬ける

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子どもが喜ぶ作り置きおかず。夏休みのお昼ご飯にも!

続いて、子どもが喜ぶ作り置きおかずを紹介していきます!

  • 卵なし!揚げないミートボール
  • かぼちゃとさつまあげの煮物
  • じゃがいももち
  • かぼちゃとチーズのミニ春巻き
  • ピーマンと春雨の炒め物

卵なし!揚げないミートボール

材料
  • 豚ひき肉
  • 絹豆腐
  • パン粉
  • ケチャップ
  • ソース
  • 醤油
  • 砂糖
ざっくりレシピ
  1. ビニール袋に豚ひき肉・絹どうふ・パン粉・塩を入れて揉む
  2. 袋の端を切り、耐熱皿に出して形を整える
  3. ラップをかけて、電子レンジ600Wで6分加熱
  4. 調味料でソースを作り、ミートボールにかける

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かぼちゃとさつまあげの煮物

材料
  • かぼちゃ
  • さつまあげ
  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
ざっくりレシピ
  1. かぼちゃの下処理をし、一口サイズに切る
  2. 耐熱容器に調味料を入れて混ぜ、かぼちゃを入れてからさつまあげを入れる
  3. ラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する

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じゃがいももち

じゃがいももち

引用元:つくおき

材料
  • じゃがいも
  • 片栗粉
  • 牛乳
ざっくりレシピ
  1. じゃがいもは下処理をし、角切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで8分加熱する
  2. じゃがいもをボウルに入れてつぶし、調味料を入れて混ぜ、10等分して平らな形に整える
  3. フライパンで焼く

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かぼちゃとチーズのミニ春巻き

かぼちゃとチーズのミニ春巻き

引用元:つくおき

材料
  • かぼちゃ
  • プロセスチーズ
  • 春巻の皮
  • 水溶き片栗粉
ざっくりレシピ
  1. かぼちゃを下処理し、5mm幅の薄切りにする
  2. 耐熱皿にかぼちゃを並べ、塩・油を絡めて電子レンジ500Wで3分加熱する
  3. 春巻きの皮を三角に切り、かぼちゃとチーズを包む
  4. フライパンで揚げ焼きにする

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ピーマンと春雨の炒め物

ピーマンと春雨の炒め物

引用元:Nadia

材料
  • ピーマン
  • 豚ひき肉
  • 緑豆春雨
  • 醤油
  • みりん
  • さとう
  • サラダ油
ざっくりレシピ
  1. 春雨をもどし、食べやすい長さに切る。ピーマンを細切りにする
  2. フライパンでひき肉を炒め、ピーマンと春雨を入れて火を通す
  3. 調味料を入れて、水気がなくなるまで炒める

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冷凍OKな作り置きおかず。お弁当にも!

最後に、冷凍保存できてお弁当にもぴったりなおかずを紹介していきます!

  • みそマヨチキン
  • キャベツとんかつ
  • 塩昆布ツナ蒸しピーマンのごま和え
  • ブロッコリーの焼きびたし
  • レンジで簡単しゅうまい

みそマヨチキン

みそマヨチキン

引用元:つくおき

材料
  • 鶏もも肉
  • マヨネーズ
  • みそ
  • みりん
  • 砂糖
  • オイスターソース
  • 小ねぎ
ざっくりレシピ
  1. 鶏肉を下処理し、食べやすい大きさに切る
  2. 調味料を混ぜる
  3. 鶏肉をフライパンで焼き、2の調味料を入れて絡める
  4. ねぎを散らす

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キャベツとんかつ

キャベツとんかつ

引用元:つくおき

材料
  • キャベツ
  • 豚ロース薄切り
  • ブラックペッパー
  • 小麦粉
  • パン粉
ざっくりレシピ
  1. キャベツを千切りにし、塩もみをして置いておく
  2. 豚肉でキャベツを包み、塩・ブラックペッパーを振る
  3. バッター液を作って豚肉につけ、パン粉をまぶす
  4. フライパンで揚げ焼きにする

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塩昆布ツナ蒸しピーマンのごま和え

材料
  • ピーマン
  • ツナ缶
  • 塩昆布
  • すりごま
ざっくりレシピ
  1. ツナ缶をまるごとフライパンに入れる
  2. ピーマンを下処理し、横向きにして5mm幅に切ってフライパンに入れる
  3. フライパンに塩昆布と酒を加えて混ぜる
  4. 蓋をして中火にかけ、水分が飛んだらすりごまを入れてあえる

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ブロッコリーの焼きびたし

材料
  • ブロッコリー
  • めんつゆ
  • しょうがすりおろし
  • かつお節
ざっくりレシピ
  1. ブロッコリーを洗って食べやすい大きさに切る
  2. 調味料を混ぜる
  3. フライパンにブロッコリーを入れて蒸し焼きにする
  4. 焼き目が付いたら調味料を入れ、火を止めて余熱であえる

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レンジで簡単しゅうまい

材料
  • 豚ひき肉
  • シュウマイの皮
  • 白ねぎ
  • しょうが
  • パン粉
  • 塩麹
  • 鶏ガラスープの素
ざっくりレシピ
  1. パン粉に水を加えてふやかし、豚ひき肉・塩麹・鶏ガラスープの素と混ぜる
  2. ねぎ・しょうがをみじん切りにして、1と混ぜる
  3. 耐熱容器にラップをしき、タネを丸めて並べ、その上に皮をのせて軽く包む
  4. 水を上から振りかけ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する

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お弁当の作り置きおかず30選!冷凍OKな日持ちレシピ、子ども用まで紹介

作り置きおかずで平日を楽に!

ここまで、項目別におすすめの作り置きおかずを紹介してきました。

最後に、おすすめのレシピをおさらいしておきましょう!

簡単にできて保存がきくなんて便利ね!

作り置きおかずのレパートリーが増えるわ!

ぜひこの記事を参考に作り置きおかずを作って、忙しい平日も手軽に美味しい料理を楽しんでくださいね!